Schonende Langzeitröstung

Wir rösten im schonenden, traditionellen Trommelröstverfahren. Der Unterschied zur industriellen Röstung liegt darin, dass die Temperaturen deutlich niedriger sind und demzufolge die Röstdauer deutlich länger.

 

Während die Röstzeiten bei industrieller Produktion in der Regel unter 5 Minuten liegen, dauert die Röstung einer Charge bei uns zwischen 15 bis 25 Minuten, je nach Röstgrad. Das verdeutlicht auch, warum industrielle Kaffees oftmals deutlich günstiger angeboten werden als im Langzeitröstverfahren hergestellte Bohnen.

Vorteile von der Langzeit-Trommelröstung:

die Bohnen werden gleichmäßig geröstet

magenbelastende Stoffe werden reduziert

 

Die Röstgrade

 

Grundsätzlich kann man bei der Röstung verschiedene Röstgrade unterscheiden. Diese reichen von einer hellen Röstung bis zu einer sehr dunklen Röstung. Wie viele Abstufungen man macht, ist unterschiedlich, zumindest 5 Röstgrade sind sehr gebräuchlich:

Sehr hell / Zimtröstung

Hell / Amerikanische Röstung

Mittel / Wiener Röstung

Dunkel / Französische Röstung

Sehr dunkel / Italienische Röstung

 

Die tiefe der Röstung beeinflusst die Charaktereigenschaften der Kaffees (z.B. Körper, Säure, Duft, Geschmack usw.) unterschiedlich, was deutlich macht, dass es nicht eine generell richtige Röstung geben kann, weil ein anderer Röstgrad auch andere Eigenschaften der Bohne hervorhebt oder auch in den Hintergrund drängt.

 

 

Öffnungszeiten:

Mo-Mi, Fr-Sa 17:30 Uhr bis 24:00 Uhr

Sonntags 12 Uhr bis 22 Uhr

Donnerstag ist Ruhetag

Konrad Adenauer Platz 1

41812 Erkelenz

Tel 02431 / 999 11 000